Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июня 2021

Средства массовой информации Тюменской области принимают деятельное участие в решении задач по социально-экономическому развитию, созданию инновационной сферы, формированию инвестиционной привлекательности региона.

Развитие и изменения отрасли «Средства массовой информации» в Тюменской области отражаются в динамике по ряду ведомственных и статистических показателей. Так, согласно данным Роскомнадзора, в Тюменской области (без автономных округов) на начало апреля 2021 г. было зарегистрировано 339 средств массовой информации.

По видам деятельности средства массовой информации распределились следующим образом: печатные издания – 153, информационные агентства – 10, электронные периодические издания – 11, сетевые издания – 73, радиопрограммы и радиоканалы – 63, телепрограммы и телеканалы – 29.

За последние годы отмечается тенденция к сокращению количества печатных и увеличению электронных и сетевых СМИ.

Стабильными остаются тиражи общественно-политических газет региона: «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия», «Тюменская правда», городских, районных газет и газеты «Янарыш».

Телеканал собственного программирования - «Тюменское время» был создан в 2010 году. В соответствии с законодательством в 2017 году телеканал «Тюменское время» для операторов кабельного телевидения стал обязательным общедоступным региональным телеканалом на 21-ой позиции пульта дистанционного управления. В 2019 году региональный телеканал получил возможность осуществлять пятичасовое вещание в цифровом эфире на «Общественном телевидении России» (9-я позиция). Редакции девяти местных телекомпаний провели ребрендинг контента для вещания в цифровом эфире на телеканале «ОТР» в период врезок телеканала «Тюменское время». Местные новости в новом формате стали доступны 97,72% населения региона. С 31.03.2020 телеканал «Тюменское время» стал официальным телеканалом оперативного регионального штаба по профилактике коронавируса в Тюменской области.

Городской телеканал «TVОЯ Тюмень» 23.12.2020 на заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию выбран муниципальным обязательным общедоступным телеканалом города Тюмени. Сегодня он доступен для бесплатного просмотра горожанами на 22-ой позиции пульта дистанционного управления операторов кабельного телевидения.

В Тюменской области завершается реализация масштабной программы Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) и Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» стала возможным модернизация и расширение охвата радиовещания. Передатчики УКВ-диапазона, приемники для которых практически не используются радиослушателями, заменяются на современные передатчики FM-диапазона. К маю 2021 года программа реализована на территории Тюменской области на 90%.

Большая часть печатных изданий, информационных агентств и телерадиокомпаний имеют персональные сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и аккаунты СМИ в социальных сетях и мессенджерах. Размещение публикаций в указанных ресурсах позволяет им в режиме online информировать своих читателей, слушателей и зрителей о текущих событиях.

Для значительной части сельского населения основным источником региональной и местной информации являются местные (районные) газеты, теле- и радиоканалы. Правительство Тюменской области оказывает государственную поддержку местным СМИ.

Учитывая тенденцию последних лет к снижению количества подписчиков на периодическую печать, создание и развитие сетевых изданий в муниципальных районах остаётся одной из приоритетных задач в информационной сфере по обеспечению гарантий реализации конституционного права граждан, проживающих в Тюменской области, на получение полной, своевременной и объективной информации.

Приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти Тюменской области в сфере СМИ являются:

- Разработка, координация и реализация единой региональной государственной политики Тюменской области в сфере массовых коммуникаций.

- Обеспечение реализации прав граждан на полную и объективную информацию путем государственной поддержки региональных и местных средств массовой информации.

- Развитие инфраструктуры теле- и радиовещания, реализация мер по формированию единого информационного пространства.

- Разработка и реализация порядка предоставления из областного бюджета субсидий средствам массовой информации, издательствам и издающим организациям;

- Создание условий для всестороннего информирования населения о работе Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области;

- Обеспечение взаимодействия Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти Тюменской области со средствами массовой информации.

- Осуществление от имени Тюменской области функций учредителя средств массовой информации.

- Участие в разработке программ развития государственных унитарных предприятий Тюменской области и иных организаций, учредителем (участником, акционером) которых является Тюменская область, осуществляющих деятельность в сферах теле- и радиовещания, электронных и иных средств массовой информации, массовых коммуникаций, издательской и полиграфической деятельности, молодежной политики и реализации информационных проектов.