Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2021
В Тюмени успешно работает реанимационно-консультативный центр для новорождённых

Реанимационно-консультативный центр для новорождённых (РКЦН) работает в Тюмени с 2014 года. Созданный по инициативе департамента здравоохранения Тюменской области, он обеспечивает всем новорождённым детям региона возможность оперативно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Доктор из любого районного роддома может позвонить в реанимационно-консультативный центр для новорождённых, и специалисты приедут на вызов.

«Время, за которое мы можем доехать, например до Ишима, включая сборы, составляет около 6 часов, — рассказывает Дмитрий Лысенко, заведующий центром. — Каждый ребёнок, нуждающийся в помощи, перевозится в отделение реанимации либо в отделение патологии новорождённых для выхаживания и долечивания. В подавляющем большинстве случаев детей удаётся спасти».

По наблюдениям врачей, в последние годы благодаря развитию пренатальной диагностики существенно снизилось количество пороков сердца, костно-суставной системы и других систем у новорождённых. Беременных с угрозой невынашивания направляют в перинатальный центр, где оказывают квалифицированную помощь.

С каждым годом число малышей, которым помогают специалисты РКЦН, растет. Если в 2014 году врачи центра транспортировали около 300 детей, то за последний год — 380. В сутки врачи совершают 1–2 выезда в районы области.

По словам заведующего центром, каждый случай по-своему уникален. «Самое главное — вовремя реагировать, — рассказывает он. — Мы выезжаем сразу после обращения коллег, независимо от времени и погодных условий. У нас четыре врача (в основном мужчины) и шесть медицинских сестёр, прошедших подготовку в реанимационном отделении. Все сотрудники молодые (средний возраст — 30 лет), но уже опытные, повышают квалификацию и сами проводят тренинги по реанимации новорождённых для коллег, постоянно поддерживают с ними связь».

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области