Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 мая 2022 Правительство Тюменской области, Поддержка экономики
Александр Моор: экономическая ситуация в регионе остается стабильной

Региональная экономика сохраняет устойчивость, но это не повод для самоуспокоенности. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«В макроэкономике мы наблюдаем замедление темпов роста инфляции как в целом по стране, так и в нашем регионе. Центральный банк России в апреле дважды снижал ключевую ставку, поэтому заемные средства стали более доступными для бизнеса. Правительство России приняло шесть пакетов мер поддержки различных отраслей экономики. Аналогичную работу ведут и органы власти Тюменской области», – отметил губернатор, выступая на очередном заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций.

В первом квартале 2022 года индекс промышленного производства в Тюменской области составил 101,3 процента к аналогичному периоду 2021 года. Объем выполненных строительных работ за период с января по март – 28,5 миллиарда рублей, это на 14 процентов больше, чем за первые три месяца прошлого года. По данным на 10 мая, в регионе действует 68 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 3,8 процента больше в сравнении с аналогичной датой 2021 года. Увеличился оборот розничной торговли и объем оказанных населению платных услуг.

Ситуация на рынке труда стабильная, уровень регистрируемой безработицы уменьшился. Этот показатель по-прежнему остается самым низким за последние восемь лет. При этом количество вакантных рабочих мест увеличилось с 24 тысяч в начале 2022 года до более чем 25 тысяч в настоящее время.

«Тем не менее санкционное давление на Россию не ослабевает. Это повлечет за собой долгосрочные экономические последствия. Поэтому нельзя расслабляться и упускать из вида возможные негативные последствия и тенденции. Главное – продолжать поддержку региональной экономики, не допуская роста безработицы и снижения предпринимательской активности», – подвел итог Александр Моор.