Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 декабря 2021 Добровольческое движение ТО
Трудовые коллективы региона активно пополняют ряды волонтеров

Очередное заседание Совета по вопросам добровольчества (волонтерства) Тюменской области прошло в формате видеоконференц-связи. Участников поприветствовала заместитель губернатора Тюменской области, председатель Совета Ольга Кузнечевских, которая еще раз напомнила о высоких результатах, победах и достижениях добровольческого движения. Уже дважды Тюменская область становилась победителем Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». В рамках Международной премии «#МыВместе», проводимой в 2021 году впервые, четверо представителей нашего добровольческого движения вошли в тройку лидеров в номинациях «Культурное наследие», «Зелёная страна», «Здоровье нации». А деятельность регионального клуба «#МыВместе» высоко оценена ассоциацией волонтерских центров России, федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» и отмечена как лучшая региональная практика.

— Хочется сказать слова благодарности за вашу доброту, сердечность, желание и готовность всегда и везде включиться в работу. Когда мы открывали, к примеру, пункты вакцинации, то за считанные дни, а порой и часы, с вашей помощью были сформированы консультационные точки. Добровольцы взяли на себя задачу консультировать жителей региона в 90 пунктах, развернутых в регионе, дали порядка 10 тысяч консультаций гражданам по пользованию порталом Госуслуг, по получению QR-кодов, помогли зарегистрировать более 2 тысяч личных кабинетов на Госуслугах для получения сертификатов, - обратилась к участникам Совета Ольга Александровна.

В ходе онлайн-заседания специалисты обсудили три значимых вопроса. Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого (волонтерского) движения Тюменской области представил итоги мониторинга результативности участия центров развития добровольчества в реализации волонтерской деятельности в регионе, проведенного в 2021 году. Далее специалисты представили возможности активизации деятельности клуба #Мывместе в условиях введенных ограничительных мер, а также познакомили с примерами корпоративного волонтерства в организациях региона.

Так, опытом с коллегами поделился куратор волонтерской деятельности «Росводоканал Тюмень», инженер ремонтно-строительного цеха Иван Крымов:

— Добровольческая деятельность начала осуществляться в нашей компании в 2015 году. На сегодняшний день у нас сформированы 4 основных направления: помощь пожилым людям, детям, забота о животных и экология. 1153 наших сотрудника являются волонтерами. Только в этом году мы провели более 30 мероприятий, вели шефство над одинокими пожилыми людьми, проводили уроки в школах и детских садах, высаживали деревья, устраивали субботники, обеспечивали кормом, лекарствами и все необходимым обитателей приютов для животных. Впервые стали организаторами и спонсорами соревнований для маломобильных детей.

Кстати, за лучшую практику поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, активный коллектив ООО «Тюмень Водоканал» поощрили дипломом лидера в номинации «Объединяя усилия» Всероссийской акции «Добровольцы — детям».

На Совете было вручено еще несколько наград. За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #Мывместе вице-президент «Опора России» председатель Тюменского регионального отделения Эдуард Омаров награжден грамотой президента Российской Федерации и памятной медалью. За активное участие в проведении первого онлайн-голосования по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году, награждены благодарственными письмами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елизавета Козина и Марина Дементьева, специалисты по работе с молодежью Муниципального автономного учреждения «Центр развития» города Ишима, Анна Яркова, волонтер из Тюмени, и коллектив «Дворца творчества и спорта «Пионер».

«Количество неравнодушных руководителей и сотрудников учреждений, организаций, предприятий, активно включающихся в волонтерскую деятельность, постоянно растет. В регионе уже насчитывается порядка 50 таких трудовых коллективов. И это только официальная статистка. На деле их, наверняка, гораздо больше. Поэтому на ближайшую перспективу на первый план выходят вопросы дальнейшего развития корпоративного волонтерства. Уверен, у нас получится! На протяжении трех лет Тюменская область занимает 2 место в рейтинге по регистрации добровольцев в единой информационной системы «ДОБРО.РУ» в Уральском федеральном округе. 245 тысяч наших добровольцев активно участвуют в различных проектах. К примеру, за весь период участия в общенародной акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» отработано более 15 400 заявок по приобретению и доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости», — прокомментировал директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Хромин.