Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 ноября 2021 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: я горжусь вами, земляки!

Тюменцы достойно ответили на многочисленные серьезные вызовы, с которыми столкнулся регион в 2021 году. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с ежегодным посланием депутатам Тюменской областной думы.

«Прежде всего я хочу сказать, что горжусь вами. Всеми вами. Такая гордость особенно остро ощущается во времена испытаний. То есть во времена, подобные нашим», – обратился Александр Моор ко всем жителям региона в самом начале своего выступления.

Год назад все надеялись, что еще немного — и новая коронавирусная инфекция будет побеждена, напомнил Александр Моор. Это оказалось не так. Теперь уже всем ясно, что борьба с пандемией COVID-19 будет долгой. В числе других серьезных испытаний, выпавших на долю тюменцев в 2021 году, губернатор упомянул лесные пожары, засуху, птичий грипп.

Глава региона обратил внимание и на нарастающий масштаб иных вызовов, связанных с глобальной трансформацией экономической и политической повестки. Имеются в виду климатические изменения, энергопереход, «зеленые» технологии, углеродная нейтральность, водородная инициатива. «Все это затронет и Россию в целом, и Тюменскую область. В связи со спецификой нашего хозяйственного уклада – с особенной силой», – считает губернатор. Новые вызовы требуют глубокого осмысления, но регион и его жители способны с ними справиться, убежден Александр Моор.

«Мы принимали и принимаем точные, взвешенные решения, поддерживающие не только стабильность, но и развитие области в экстремальных условиях», – подчеркнул губернатор. В качестве примеров таких решений Александр Моор назвал региональный закон о стимулировании бизнеса, готового работать в рамках специальных инвестиционных контрактов, а также расширение состава участников нефтегазового и нефтехимического кластеров.

В состав нефтегазового кластера входят уже более пятидесяти компаний, в 2021 году к нему присоединились «Газпром» и «НОВАТЭК». Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал – более 53 млрд рублей. Большие перспективы имеет и нефтехимический кластер, складывающийся вокруг предприятия «ЗапСибНефтехим» компании «СИБУР». О намерениях войти в его состав заявили уже более 60 компаний.

Совершенно новый инструмент привлечения инвестиций был предложен президентом России Владимиром Путиным, напомнил Александр Моор. Глава государства выступил с инициативой о выделении на развитие регионов льготных инфраструктурных бюджетных кредитов. «Мы этим инструментом воспользовались одними из первых в стране. Тюмень не только быстро едет, но и, когда нужно, быстро запрягает. Уже одобрена наша заявка на получение федерального бюджетного кредита в размере 6,5 миллиарда рублей», – сообщил глава региона. Эти средства превратятся в две крупные транспортные развязки, в Тюмени в новую улицу имени Фармана Салманова, в новую школу на 1 200 мест в микрорайоне «Ямальский-2».

Одновременно Тюменская область стала пилотным регионом внедрения механизма инфраструктурных облигаций, обеспечивающего инвестиционное финансирование транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры для жилищного строительства, отметил губернатор. С использованием этого механизма началось строительство жилья в районе аэропорта Плеханово. От имени всех тюменцев Александр Моор поблагодарил полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева за поддержку на межрегиональном и федеральном уровне.

Глава региона привел весомые примеры экономического роста Тюменской области: инвестпроект агрохолдинга «Юбилейный» по строительству завода по глубокой переработке гороха в Ишимском районе, строящийся племенной репродуктор индейки в Исетском районе компании «Дамате», проект производства кардиологических лекарственных препаратов компании «Фармасинтез», метановый газомоторный комплекс в Тюмени. Суммарно в 2021 году Инвестиционное агентство Тюменской области приняло в сопровождение 46 новых проектов с общим объемом инвестиций 18,5 млрд рублей, реализация которых позволит создать 1 600 новых рабочих мест.

В национальном инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив Тюменская область за год поднялась сразу на 9 позиций – с двенадцатого места на третье, подчеркнул губернатор. Александр Моор тепло поблагодарил за активную работу областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Ларису Невидайло.

«Мы, безусловно, обязаны сохранить и развивать наш индустриальный потенциал. Несмотря на все испытания, за девять месяцев этого года индекс промышленного производства составил 109 процентов, в обрабатывающей промышленности – 115 процентов. На этой восходящей траектории мы обязаны удержаться», – подчеркнул Александр Моор. Губернатор обратил особое внимание на необходимость дальнейшего наращивания экспорта производимой в регионе продукции, продвижения IT-услуг тюменских компаний, а также развития туристской отрасли, которая получила новые перспективы после открытия компанией «СИБУР» современного аэропорта в Тобольске.

Экономический рост региона – непременное условие повышения благосостояния и качества жизни тюменцев, снижения безработицы, а также дальнейшего развития здравоохранения, образования и других отраслей социальной сферы. Александр Моор рассказал о стартовавшей в 2021 году пятилетней региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Только в текущем году на ее реализацию израсходовано более миллиарда рублей.

Глава региона поблагодарил тюменских медиков, чей опыт и профессионализм был высоко оценен на российском уровне. Например, сразу два медицинских работника стали победителями всероссийского конкурса «Детская медицинская сестра – 2020». А территориальный центр медицины катастроф Тюменской областной клинической больницы № 1 по итогам ежегодного конкурса Минздрава России признан одним из лучших в стране.

«А о самоотверженной борьбе наших врачей, медицинского персонала в целом с коронавирусной пандемией знает каждый. Я благодарю этих людей от имени всех тюменцев. Вы – герои», – обратился к тюменским медикам Александр Моор. Но победить пандемию возможно только через формирование коллективного иммунитета путем вакцинации, отметил губернатор.

Тюменское образование – еще один предмет гордости жителей региона. Александр Моор поздравил тюменского педагога Екатерину Костылеву с общенациональным титулом «Учитель года». Это наш общий праздник, подчеркнул он.

Только в 2021 году в Тюменской области открылось пять новых школ, завершается строительство еще трех. Продолжается программа замены отживших свое школьных зданий в деревянном исполнении. «С этим наследием прошлого пора кончать. Таких избушек у нас все еще двадцать четыре. В следующем году мы заменим на современные постройки только две. Но в 2023 году – десять. А к концу 2024 года – все остальные», – заявил Александр Моор.

Продолжая тему образования и развития интеллектуального потенциала региона, губернатор рассказал о масштабном проекте создания тюменского кампуса. «Суть и потенциал подобного проекта мы видим в продолжении комплексного развития исторического центра Тюмени как логистически объединенного общественного пространства, где функционал сосредоточения интеллектуального капитала сочетался бы с ростом туристического направления и сопутствующего малого и среднего бизнеса. Преобразовать эту идею в строгую концепцию и реалистичную «дорожную карту», а затем и реализовать этот проект – непростая и интересная задача. Уверен, она нам по силам!» – сообщил он.

Одна из важнейших тенденций в жизни государства и общества – стремительная цифровизация множества аспектов нашей жизни, отметил глава региона. «Стратегия цифровой трансформации Тюменской области пока охватывает только шесть отраслей: образование, здравоохранение, транспорт, городская среда, социальная сфера и государственное управление. Мало, очень мало. Нужен и межотраслевой, координирующий и интегрирующий всю эту работу центр цифровой трансформации, который будет инициировать, сопровождать и отлаживать реальные процессы цифровизации», – добавил Александр Моор. Создать такой центр к февралю 2022 года поручено заместителю губернатора Марии Рудзевич.

Губернатор сделал акцент на безусловном сохранении добрососедских взаимоотношений между Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. Это важнейший фактор стабильности и развития трех регионов, наша общая ценность, подчеркнул он.

Завершая послание, губернатор предложил всем органам власти, представителям бизнеса, научно-экспертных кругов, структур гражданского общества, всем неравнодушным тюменцам включиться в создание обновленной всеобъемлющей программы дальнейшего развития региона. «Мы хозяева нашей судьбы, нашей земли, нашего дома. А значит, пришло время сделать все, чтобы наш дом стоял крепко!» – обратился к землякам Александр Моор.

Полный текст послания размещен по ссылке