Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 ноября 2021 Нацпроекты, Нацпроект Демография
Тюменский наркодиспансер активно проводит профилактическую работу с подростками

Психологи Тюменского областного наркологического диспансера (ОНД) успешно реализуют проект «Бездымное детство» и его программы психопрофилактической работы по предупреждению и отказу от табачных изделий в подростковой среде. Это стало их вкладом в реализацию на территории области национального проекта «Демография».

По телефону специалисты приглашали на консультацию ребят, у которых оказался положительным результат тестирования на котинин (что говорит о воздействии табачного дыма на организм), а также членов их семей. С января по октябрь 2021 года на таких занятиях побывало 84 подростка и 13 взрослых (родителей). Психологи провели 97 консультаций и 6 онлайн-консультаций по отказу от курения для взрослых.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой 70% первичных профилактических консультаций проводились онлайн — через видеосвязь в мессенджерах. Это доступно, безопасно для здоровья, не требует транспортных затрат и экономит время пациентов. Такой формат показал свою эффективность и в профилактических консультациях по отказу от курения для взрослых.

Организуют специалисты наркодиспансера и профилактические занятия на базе школ, колледжей, учреждений дополнительного образования, центральной городской библиотеки. С начала года такие встречи по профилактике употребления психоактивных веществ, алкоголя и табака посетили более 550 детей и подростков.

У кабинета профилактики ОНД есть официальная группа в соцсети «ВКонтакте». В октябре здесь подвели итоги интернет-конкурса социальных видеороликов для старшеклассников и студентов «Послушай, друг…». Его участники — учащиеся 16 образовательных учреждений Тюмени и области — создали видеообращения к сверстникам, в которых рассказали, почему они выбирают здоровый образ жизни и какие риски для здоровья, по их мнению, связаны с употреблением психоактивных веществ.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Фото из архива диспансера