Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 сентября 2021 Урожай, Правительство Тюменской области, Заседание правительства
Правительство региона разрабатывает меры поддержки для пострадавших от засухи сельхозпредприятий

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на онлайн-заседании президиума регионального правительства.

Заместитель губернатора Владимир Чейметов сообщил, что сельхозпредприятия региона качественно подготовились к уборке урожая зерновых – готовность комбайнов и зерносушильного оборудования составила практически сто процентов, созданы достаточные запасы горюче-смазочных материалов.

По данным на 3 сентября, в регионе убрано 100 процентов озимых зерновых. Валовой сбор достиг 15 тысяч тонн при урожайности 14 центнеров с гектара. В 2020 году урожайность составляла 23 центнера с гектара. Практически завершена уборка гороха. Валовой сбор составил 66,9 тыс. тонн, урожайность – 15 центнеров с гектара. В 2020 году урожайность гороха была существенно выше –  21 центнер с гектара. Тюменские аграрии продолжают активную заготовку кормов – план по заготовке сена выполнен на 74 процента, сенажа – на 69, силоса – на 9 процентов.

Убрано 35 процентов зерновых и зернобобовых культур с урожайностью 15,7 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель составил 21,3 центнера с гектара. При этом в результате внедрения технологий орошения заметно увеличилась урожайность картофеля и овощей открытого грунта.

«Погода внесла свои коррективы в наши планы и прогнозы. Лишь в 6 из 22 сельских муниципалитетов региона не фиксировались этим летом засуха, суховей и другие подобные опасные природные явления. В результате в трех сельхозпредприятиях отмечена гибель посевов на общей площади свыше 1,1 тысячи гектаров», – сказал заместитель губернатора.

В региональном правительстве разрабатываются меры поддержки для пострадавших от засухи сельхозпредприятий, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор. «Наша главная задача – правильно организовать уборку сельскохозяйственных культур, чтобы не потерять ни малейшей части так нелегко доставшегося урожая», – подчеркнул глава региона.