Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Цифровое строительство в Тюмени: о сервисах и услугах

В Тюменской области есть множество востребованных онлайн-сервисов в сфере строительства, в частности государственных.

Во-первых, это раздел «Строительство» на портале услуг Тюменской области. Здесь можно, минуя долгие процедуры сбора и подписи бумажных документом, оформить услугу и получить результат в электронном виде, будь то получение сведений из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, направление уведомлений о начале, окончании строительства, выдача заключения о соответствии построенного объекта и другие.

На градостроительном портале Тюменской области доступны схема территориального планирования, генеральные планы муниципальных образований, карта градостроительного зонирования по Тюменской области.

В зависимости от типа, вида и особенностей строительного проекта сервис «Калькулятор процедур строительства» подскажет, какие административные процедуры необходимо выполнить с указанием сроков, уполномоченных органов власти, информационных ресурсов, которыми можно воспользоваться. Такой сервис будет полезен как компаниям-застройщикам, так и физическим лицам, планирующим строительство.

Также в калькуляторе размещена общая информация об организациях, оказывающих те или иные услуги. После расчета можно перейти на официальные сайты органов и организаций, которые будут указаны в итоговом списке. Результат расчета можно скачать и сохранить в удобном формате. Воспользоваться калькулятором можно без авторизации.

Кроме того, не так давно одно из цифровых решений тюменской компании в сфере строительства было отобрано в каталог «Карты инновационных решений» – открытой системы для поиска программных продуктов от российских создателей. Платформа «Цифровая стройка» компании «Анлим-Софт» помогает управлять жизненным циклом здания. Она объединяет всех участников процесса в едином информационном поле, структурирует и хранит историю работ над объектом и документацией. Система подсказывает, какие действия необходимо совершить, чтобы закончить строительство не только фактически, но и на бумаге. Это сокращает количество правок, снижает себестоимость объекта на 5-10% и гарантирует соблюдение сроков сдачи.

Сейчас платформа находится на стадии MVP*. В ближайшем будущем к проекту можно будет подключать дома, районы и города. Таким образом сформируется единое поле, в котором все, кто работает над обликом города, смогут синхронизировать свои действия онлайн.

Напомним, что цели и задачи по работе с информационными системами, а также gj порталу услуг Тюменской области отражены в региональном проекте «Цифровое государственное управление», реализующегося в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Главным исполнителем программы выступает департамент информатизации Тюменской области.

*MVP – продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями.