Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 декабря 2021 Правительство Тюменской области
Активная борьба с наркопреступностью продолжается в Тюменской области

Более 2,3 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено в Тюменской области за десять месяцев 2021 года. Об этом сообщил глава региона Александр Моор на онлайн-заседании областной антинаркотической комиссии.

«На территории Тюменской области сотрудниками полиции за десять месяцев изъято более 120 килограммов наркотических средств. Пресечена деятельность двух подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков. Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, сократилось на 65,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», доложил врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области Алексей Торопов.

Кроме того, сотрудниками полиции пресечена преступная деятельность трех интернет-магазинов, распространявших наркотики. Количество выявленных наркопреступлений, совершенных с использованием IT-технологий, увеличилось на 24,9 %. Прокурор Тюменской области Владислав Московских обратил внимание руководства регионального УМВД России на необходимость еще более активной борьбы со сбытом наркотиков через Интернет.

Количество состоящих на диспансерном учете наркозависимых остается практически стабильным по сравнению с прошлым годом, сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. При этом за десять месяцев 2021 года отмечается рост числа пациентов, завершивших курсы амбулаторной или стационарной реабилитации.

Для профилактики раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних в учебных заведениях региона проводится социально-психологическое тестирование учащихся, доложил заместитель губернатора, директор областного департамента здравоохранения Алексей Райдер. В 20212022 учебном году охват тестированием составил более 104 тыс. человек, или около 91 % от плана.

Участники заседания проанализировали ситуацию в сфере борьбы с наркопреступностью и наркозависимостью, сложившуюся в Тюменской области за десять месяцев 2021 года. По общему мнению, правоохранительным органам следует активизировать работу по привлечению к ответственности граждан, злостно уклоняющихся от назначенного им судом обязательного лечения от наркозависимости.

«Наркомания представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Важнейшее условие эффективной борьбы с этим злом четкое и конструктивное взаимодействие между органами власти, правоохранительными органами и гражданским обществом»,  подчеркнул Александр Моор.