Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 ноября 2021
Приглашаем познакомиться с выставкой «Мастер хорошего настроения»

Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева представляет книжно-иллюстративную выставку «Мастер хорошего настроения» к 100-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина.

Юрий Владимирович Никулин – советский и российский артист цирка, киноактёр, цирковой режиссёр, директор цирка на Цветном бульваре, телеведущий.

Его знали и любили все. Фраза банальна, но иначе и не скажешь. Если мы когда-то (да и сейчас, пожалуй, тоже) были без ума от веселых комедий Леонида Гайдая, если мы наизусть знаем «Кавказскую пленницу» и «Бриллиантовую руку», если готовы в который раз смеяться над забавными приключениями Труса, Балбеса и Бывалого в «Самогонщиках» и «Псе Барбосе», то что это, как не всенародная любовь? О такой популярности другие могут только мечтать. А Юрий Никулин, имея ее, оставался человеком очень скромным и простым. Качества, присущие только настоящему таланту.

Он родился в 1921 году в городе Демидове Смоленской области. На долю Юрия Никулина выпало немало испытаний. Он прошел войну, защищал Ленинград, пережил блокаду, освобождал Прибалтику. И как ни странно, наверное, именно суровая школа войны воспитала в нем оптимизм и бесконечную любовь к жизни. 

Юрий Никулин был талантлив во всем. А в первую очередь, конечно, в клоунаде. Клоунада – это шутки, смех, но это еще и целая философия. «Я – клоун, – говорил о себе актер. – Я получаю радость, когда слышу, как смеется зал. Я получаю радость, когда вижу улыбки детей и взрослых».

Юрий Никулин очень любил свой старый цирк. Эта любовь передавалась и нам, даже тем, кто не особенно жалует цирковое искусство. Цирк на Цветном бульваре был для него родным домом. Тут он начинал свою творческую деятельность на арене, тут он был директором до конца своей жизни. 

Издания, представленные на выставке, познакомят читателей с жизнью и творчеством артиста.

Книга Никулин, Юрий Владимирович (1921–1997). Жизнь на колесах : [мемуары] / Юрий Владимирович Никулин. – Москва : АСТ, 2014. – 573 с. – это честная история жизни, в которой грани между привычным и удивительным почти не видно. Со свойственной трюкачу ловкостью Юрий Никулин рассказывает иронично о серьезном и серьезно о смешном.

Еще никто, наверное, так ярко, увлекательно и весело не написал о цирке, как Юрий Никулин. В книге Никулин, Юрий Владимирович (1921–1997). Цирк на Цветном : [сборник] / Юрий Никулин [и др.]. – Москва : АСТ, 2017. – 396, [4] с. : ил., портр. несомненно, первое слово ему. Читая страницы, мы слышим его незабываемый голос, видим знакомую улыбку, смеемся над его клоунадами и репризами. Артисты разных жанров и сотрудники всеми любимого цирка поделятся секретами профессии, удивят многогранностью талантов, вспомнят необычные случаи из цирковой жизни и, конечно, расскажут о Юрии Никулине, великом человеке своего времени.

Первая биография Юрия Никулина в серии «ЖЗЛ», написанная журналистом Иевой Пожарской Пожарская, Иева Владимировна. Юрий Никулин / И. В. Пожарская. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 356, [5] с., [16] л. ил., портр. : ил. восстанавливает жизненный путь замечательного артиста на основе его мемуаров, интервью, воспоминаний родных и близких.

О Юрии Никулине сказано и написано немало. Предлагаемая книга Куксо, Леонид Георгиевич. Неизвестный Никулин / Леонид Куксо. – Москва : Олимп : АСТ, 1999. – 459, [1] с. : вкл. [16] л., ил., портр., фот. – не просто биографический очерк, не просто последовательный рассказ о жизненном пути большого артиста. Она включает новеллы, стихи, письма, комические жизненные истории, песни, никулинские рисунки, не публиковавшиеся ранее фотографии и, конечно, анекдоты, которые Никулин собирал всю жизнь. Эта многоплановость является отражением характера того, кому посвящена книга – великого клоуна, комического и драматического актера, незаурядного литератора, руководителя лучшего в России цирка, а главное – доброго, отзывчивого, надежного человека.

Книжно-иллюстративная выставка доступна в часы работы библиотеки с 6 декабря по 19 декабря 2021 г. в универсальном читальном зале № 3.

12+