Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2021
Маленький принц вернулся

Тюменский театр кукол берет курс на показ вечерних семейных спектаклей. В репертуаре театра таких постановок несколько десятков, но широкая публика мало с ними знакома. Так произошло со спектаклем «Маленький принц», его премьера состоялась в 2012 году. Последний раз его демонстрировали два года назад, и он был принят взрослым зрителем. 25 ноября в Тюменском театре кукол с большим успехом состоялось второе возрождение «Маленького принца».

Особая атмосфера царила уже в фойе театра: приглушенный свет, в самом центре — большая модель самолета, завораживающая песочная анимация, живой питон на плечах у прекрасной актрисы театра Надежды Нестеренко, а Маленький принц приглашал всех желающих «Нарисовать барашка!».

Среди гостей было много взрослых и семейных пар с детьми, они с интересом знакомились с арт-зоной, много фотографировались. Атмосфера в фойе погружала и настраивала зрителя на спектакль.

«По форме "Маленький принц" — сказка, но по содержанию — это философская притча, обращенная ко взрослому сознанию. Встреча со своим внутренним ребенком, исследование собственных пороков, честный взгляд на свою жизнь. Спектакль глубокий и исповедальный. В безжизненной пустыне разбивается самолет Летчика. Катастрофа — это образ рухнувшей жизни. Пустыня — образ познания себя. Пограничное состояние между жизнью и смертью. Возродиться можно только разглядев свои пороки, свою нечистоту. Благодаря своему внутреннему ребенку, Маленькому принцу, Летчик вспоминает главные истины. Зорко одно лишь сердце. Мы в ответе за тех, кого приручили. И после этого открываются родники в пустыне. Это образ очищения и обновления. Театр кукол невозможен без символов и метафор. Я очень рада, что спектакль возродился. И мы можем говорить со зрителем на такие важные и глубокие темы», — рассказывает режиссер спектакля Наталья Явныч.

Темы любви, дружбы, утраты звучат невероятно сильно, все составляющие спектакля грамотно собраны воедино. Прозвучавшие аплодисменты зрителей стали высшей оценкой коллективу.

Художественное и визуальное решение спектакля создала прекрасный художник Елена Волкова. Необыкновенное решение кукол родилось в ее руках. В «Маленьком принце» заняты ведущие актеры театра Александр Ганичев (Летчик, Лис, а также астероиды), Антон Нестеренко (Маленький принц) и Вадим Еременко (Змея).

С 25 февраля в Тюменском театре кукол запускается проект «Семейная пятница», в 19 часов здесь будут показывать спектакли, на которые можно ходить всей семьей. «Маленький принц» «нулевой» спектакль этого проекта и судя по реакции зрителей — Тюмени не хватало именно таких культурных событий. Нашлись среди гостей и те, кто впервые посетил Театр кукол.

«Я первый раз в этом театре, и мне повезло попасть на такую замечательную постановку, в финале я сдерживалась, чтобы не заплакать, создателям удалось меня растрогать. Теперь обязательно буду следить за афишей и советовать посещение театра знакомым и близким», — рассказала одна из зрительниц Ирина.

Кстати, перед спектаклем зрителей в зале поприветствовал директор Тюменского театра кукол Роман Явныч, он сделал акцент на том, что Театр кукол — не только для маленьких детей, он для всех возрастов от 0 до бесконечности: Театр кукол — это бескрайний бездонный океан, и мы хотим знакомить с ним всех.