Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 мая 2022
Получить «эффект Тюмени»: художники из разных регионов России исследовали город на лаборатории паблик-арта

В Тюмени в пятый раз запустился проект «Морфология улиц». Впервые перед стартом самого фестиваля организаторы пригласили участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и Владивостока на лабораторию паблик-арта с 13 по 15 мая, чтобы они изучили идентичность города и отразили ее в своих эскизах. Художники побывали на обзорной экскурсии по Тюмени, прогулялись по Старой Зареке и Текутьевскому кладбищу, посетили художественную мастерскую, ознакомились с локациями будущих артов.

В 2022 году участников международного проекта «Морфология улиц» лично приглашает куратор, уличный художник из Воронежа Ян Посадский. Уже известны авторы из России: Красил Макар и художественное объединение «ГУЙ» из Екатеринбурга, Михаил Добровольский из Воронежа, Анастасия Дунаева из Москвы, Эрик Железка из Санкт-Петербурга, Влад Лукьянович из Владивостока, Иван Горшков из Воронежа. Позже каждый из них объединится в арт-группу с иностранным художником. Участники из других стран будут участвовать в «Морфологии улиц» дистанционно.

— Для нас было очень важно привезти художников в Тюмень до начала фестиваля, чтобы у них появились чувства, эмоции, связанные с этим местом. В 2022 году мы заранее погрузили их в локальный контекст, чтобы он отразился в работах участников. За три дня художники познакомились с исторической и творческой Тюменью, искупались в термальных источниках и попробовали сибирскую кухню. Теперь у участников есть полтора месяца, чтобы в паре с иностранным художником подготовить эскиз, учитывая особенности Тюмени, — поделилась впечатлениями руководитель проекта паблик-арта «Морфология улиц» Юлия Саначина.

Для художников провели авторские экскурсии и встречи: художник Константин Росляков познакомил участников со Старой Зарекой, владелица независимого книжного «Никто не спит» Дарья Новикова рассказала про историю и ценность Текутьевского кладбища, тюменские художники Артем Долгих и Эльвира Хусаинова устроили творческую встречу в своей мастерской.

Справочно
«Морфология улиц» — проект, развивающий уличное искусство Тюмени. Он состоит из лаборатории и фестиваля паблик-арта, кэмпа для волонтеров, экскурсий и образовательной программы для горожан. За пять лет благодаря проекту на зданиях города появилось более 100 работ, обновленный арт-квартал под открытым небом на улице Северной, два маршрута для прогулок по стрит-арту Тюмени с онлайн-гидом. Тема «Морфологии улиц» в 2022 году — «Внутренний дом».

«Морфология улиц» «ВКонтакте»

«Морфология улиц» в Telegram

Сайт проекта: морфологияулиц.рф