Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 ноября 2021 Десятилетие детства, Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Художник по волосам и специалист по звуковым эффектам: кем можно стать в игровой индустрии?

На прошлой неделе для школьников Тюменской физико-математической школы провели открытое занятие в рамках акции «Урок цифры», тема которой посвящена разработке игр. Ребята не только пообщались с экспертом игровой индустрии, но и сами попробовали себя в роли профессиональных гейм-разработчиков.

Не секрет, что индустрия компьютерных игр – одна из самых быстроразвивающихся отраслей компьютерных технологий. Сфера разработки игр предполагает работу большого количества самых разных специалистов: программисты, художники (2D- и 3D-дизайнеры), режиссеры, сценаристы и другие.  Именно теме разработки игр посвящена очередная акция «Урок цифры». По традиции, департамент информатизации Тюменской области провел открытый урок для школьников с привлечением интересных экспертов.

На этот раз Андрей Руснак, 2D- и 3D-художник, за плечами которого огромный опыт работы практически со всеми крупными игровыми студиями, занимающихся AAA-проектами*, рассказал ребятам, насколько огромны возможности в сфере разработки игр. Так, есть гейм-дизайнеры, которые продумывают игровую логику квестов, следят за соблюдением баланса, программисты создают серверы для игры, программируют взаимодействие объектов, художники создают будущие игровые локации и персонажей. В разработке игр есть даже художники по волосам и специалисты по звуковым эффектам – очень узкие направления, но тем не менее очень востребованные и высокооплачиваемые.

В конце участники проверили себя в викторине, ответив на вопросы о процессе создания компьютерных игр и гейм-профессиях. Многие ребята всерьез заинтересовались сферой разработки игр, задавали вопросы о том, как преуспеть этом направлении, кому можно показать свои идеи и где можно этому обучиться.

Что касается обучения разработке компьютерных игр, в Тюменской области для школьников скоро откроется «GameDev-станция». Это система классов, цель которых развитие компетенций, необходимых для реализации потенциала в сфере разработки игр. Здесь ребята будут учиться 3D-дизайну и анимации для компьютерных игр, а также работе игровых движках Unity и Unreal Engine. Проект объединит не только школьников, которым интересно заниматься разработкой игр, но также профессионалов, экспертов и энтузиастов игровой индустрии региона.

Станислав Логинов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области, отмечает: «Школьников, заинтересованных разработкой игр, будут ждать в «GameDev-станции». Это новый масштабный проект по обучению школьников разработке игр, который создаст условия для дальнейшего роста кадрового потенциала игровой индустрии нашего региона, для привлечения крупных проектов в игровой отрасли, компьютерной анимации и визуализации данных».

Также напомним, что «Урок цифры» доступен в онлайн-режиме. Его можно пройти дома или на школьном уроке. На сайте есть все необходимые методические материалы, а также тренажер, который специально для этого урока разработала компания VK — официальный партнер урока по теме разработки игр.