Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 ноября 2021
В Тюмени обсудили актуальные направления в комплексном развитии территорий и создании комфортной среды

В Тюмени состоялось заседание круглого стола на тему «Создание комфортной среды как драйвер развития территорий», организованное информационным агентством «РБК Тюмень». Участие в заседании приняли представители федеральных и региональных органов власти, риелторского сообщества, застройщиков и архитекторов.

Начальник управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов рассказал, какими законами регулируется комплексное развитие территорий в регионе и какие результаты уже достигнуты, отметил, что Тюменская область является одним из первых регионов, разработавших необходимую региональную законодательную базу по этому вопросу.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко сообщил, что внесение в единый государственный реестр сведений об объекте и правах на него является завершающей стадией процесса создания объекта, и сегодня эта стадия абсолютно адаптирована под возможные и современные потребности потребителей. Так, все услуги Росреестра переведены в электронный формат, что в первую очередь направлено на развитие рынка. По итогам 10 месяцев текущего года 43,7% от общего числа заявлений, поданных на учет и регистрацию, поступило в электронном виде, что на 40,8% больше, чем в прошлом году. При этом в электронном виде на регистрацию ипотеки подано 56,6% заявлений, а в отношении договоров долевого участия – свыше 80%.

«Если говорить о комфорте при получении услуг Росреестра, нельзя не отметить и сроки их предоставления, поскольку в среднем срок регистрации по приведенным примерам электронных документов в Тюменской области составляет 2 рабочих дня», – отметил Игорь Ткаченко.

Наличие обозначенных условий комфортного получения услуг отметили участники круглого стола. Руководитель девелоперской компании «Талан-Тюмень» Людмила Хорзова сообщила о выходе компании на 100-процентную регистрацию в электронном виде. «Срок регистрации — 2 дня, – сказала она, – это крайне удобно!».

Востребованность рассмотрения вопросов развития комфортной среды подтверждается как отмеченным участниками мероприятия спросом, так и совершенными учетно-регистрационными действиями. Поскольку за истекший период зарегистрировано свыше 120 тысяч различных прав на объекты недвижимости жилого назначения, положительная динамика в сравнении с прошлым годом составила 21,9%.

Представитель филиала кадастровой палаты Людмила Безгодова сообщила, что за 10 месяцев 2021 года на кадастровый учет поставлено 15,5 тысячи земельных участков и 38,8 тысячи объектов капитального строительства. Всего в управление Росреестра по Тюменской области и филиал кадастровой палаты поступило свыше 1,7 млн заявлений об учете, регистрации и предоставлении сведений из ЕГРН, что свидетельствует о востребованности и одновременно о наличии комфортных условий получения такого объема услуг.

Росреестром дополнительно развиваются сервисы, которые будут интересны профессионалам различных отраслей. Так, на публичной кадастровой карте имеется возможность воспользоваться сервисом «Сведения о сделках с недвижимостью», который представляет собой тепловые карты оборота сделок с недвижимостью. С помощью данного инструмента можно получить информацию о сделках с недвижимостью в разрезе 85 субъектов РФ и 8 федеральных округов, в том числе в динамике за 2018 — 2020 годы. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

Также на мероприятии обсудили действующие и планируемые изменения законодательства в сфере недвижимости. «При этом развитие законодательства продолжается и процессы еще более упрощаются. Все меньше остается сфер, где заявителю необходимо присутствовать лично, – отметил Игорь Ткаченко. – Заявление на регистрацию в Росреестр за собственника могут подать нотариусы, органы власти, банки, а с 2020 года ещё и застройщики. На территории Тюменской области реализация застройщиком возможности самостоятельно регистрировать право дольщика была осуществлена одной из первых в стране».