Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 мая 2022 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
23 лучших школьных ИТ-проекта Центра робототехники презентовали в «Точке кипения — Тюмень»

Традиционная защита лучших проектов учеников центра робототехники и АСУ Тюменской области прошла 24 мая. Всего экспертной комиссии было представлено 23  проекта школьников из Тюмени, Тобольска, Тюменского, Ишимского и Викуловского районов.

Большая часть из них выполнена по основным направлениям «Робототехника» и «Программирование». Это и макет уличного фонаря, который автоматически загорается от уровня внешнего освещения, и сейф с очень секретным замком, который сделан на базе Arduino, и улучшенная автокормушка с датчиком движения. Также это самые разные приложения и программы: игра и графика Turtle на Python, распознаватель цифр и другое.

Выпускники Школы юных нейроинженеров рассказали о том, как можно определить меланому на изображениях с помощью нейронной сети и спрогнозировать коэффициент вовлеченности для контента в социальных сетях.

Впервые в этом году эксперты увидели выпускные работы ребят по направлениям «Разработка игр и приложений на платформе Unity», «Разработка игр на Unreal Engine» и «Основы создания 3D-моделей для игр»: разнообразные 3D-модели для игр,  атмосферные игры в жанре RPG, шутеров и платформеров.

Всего же в этом году ребята на местах защитили порядка 115 проектов. Это как групповые, так и индивидуальные проекты.

Эксперты, в числе которых были представители департамента информатизации Тюменской области, регионального информационно-образовательного центра, центра информационных технологий, Школы инженерного резерва Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета, не только внимательно оценивали работы ребят, но и делились советами по дальнейшему развитию проектов.  По итогам защиты каждый из учеников получил рекомендации для улучшения работы.

Напомним, что обучение школьников  робототехнике («РобоЛабы») и программированию («АйТиЛабы») в рамках деятельности Центра робототехники и АСУ Тюменской области началось в 2015 году. Обучение проходит на базе оборудованных классов, организованных в школах городов и сельских населенных пунктов юга Тюменской области. На текущий момент работает 60 классов, 6 из них начали свою работу в сентябре 2021 года.

Станислав Логинов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области: «Ежегодно более 1500 школьников обучаются у нас по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности. Также  регулярно расширяется перечень программ, по которым проводится обучение. Помимо 60 «АйтиЛабов» и «РобоЛабов», в Тюмени открыта Школа юных нейроинженеров по обучению работе с нейросетями и искусственным интеллектом, класс 1С по изучению программирования и системного администрирования. Также с 2021 года работает класс «GameDev-станция», где школьники изучают 3D-моделирование и учатся создавать свои первые компьютерные игры с самими разными игровыми механиками».