Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 января 2022 Правительство Тюменской области
Александр Моор: студенческие годы – время возможностей

Студенческие годы – самый замечательный период в жизни человека, время формирования главных целей и возможностей для роста. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на онлайн-встрече со студенческим советом Тюменской области созывов 2021 и 2022 годов.

Открывая встречу, глава региона тепло поздравил активистов с Днем российского студенчества.

«Два последних года были для вас необычными, потому что учеба и общественная деятельность протекали в двух форматах – и очно, и онлайн. Думаю, что вы, молодежь, очень быстро адаптировались к новой реальности», – обратился к студентам Александр Моор. Он отметил, что при этом онлайн-формат позволяет привлечь к активной общественной жизни гораздо большее количество студентов.

Об итогах работы областного студсовета в 2021 году рассказала руководитель регионального студенческого центра Екатерина Козеева. Несмотря на пандемию, прошедший год был интересным и насыщенным, уверена она. Многие тюменские студенты проявили себя на региональном и федеральном уровнях, став победителями и призерами целого ряда конкурсов. За активную реализацию молодежных инициатив 16 членов регионального студсовета прошлогоднего созыва удостоены благодарностей правительства Тюменской области.

Важнейшим результатом работы регионального студсовета в 2021 году стало исследование студенческой среды, в котором приняли участие более 5 тысяч студентов тюменских вузов, техникумов и колледжей.

«В ходе исследования стало понятно, что 59 процентов опрошенных студентов – иногородние. В Тюменской области получают образование уроженцы 30 регионов России. Качеством получаемого образования удовлетворены более 76 процентов опрошенных. В числе основных вопросов, волнующих участников исследования, – жилищная проблема, в том числе недостаток мест в общежитиях», – рассказала председатель областного студенческого совета Дания Апасова.

По мнению 51 процента опрошенных, в классической форме обучения есть недочеты, и ее следует совмещать с онлайн-форматом. Общественная и научная деятельность, занятия творчеством и спортом стали неотъемлемой частью студенческой жизни для 58 процентов участников исследования.

«В ходе исследования выяснилось – немалая часть опрошенных студентов считает, что качество образования не всегда соответствует его стоимости. Но я приятно удивлен, что такую позицию разделяют и многие преподаватели. Честно признать свои ошибки – это первый шаг к их исправлению. Ведь качество образования во многом зависит именно от преподавательского состава. Значит, мы на правильном пути», – прокомментировал губернатор.

Что касается общежитий, то в 2022 году правительство Тюменской области планирует подать в Министерство науки и высшего образования РФ заявку на создание в столице региона студенческого кампуса, сообщил Александр Моор. Областной студсовет будет обязательно привлечен к реализации этого масштабного проекта.

Результаты исследования тюменской студенческой среды актуальны и интересны для регионального правительства, подчеркнул губернатор. Они помогут принимать более взвешенные и точные управленческие решения в сфере молодежной политики.

Глава региона познакомился с новым составом регионального студсовета. «Очень важно, что в него вошли неравнодушные ребята и девушки. Это позволяет студенческому совету выражать реальные интересы однокашников», – сказал Александр Моор. Губернатор поручил членам студсовета продолжить углубленный анализ ситуации в студенческой и молодежной среде.