Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 января 2022
В Тюменской области флюорографию прошли 100% подростков

В областном клиническом фтизиопульмонологическом центре подводят итоги работы за 2021 год. Радует положительная статистика по профилактическим осмотрам на туберкулез.

«В 2021 году в Тюменской области достигнут доковидный показатель охвата флюорографическими осмотрами подростков в возрасте от 15 до 18 лет. С целью раннего выявления туберкулеза обследовано 100% юного населения региона, подлежащего осмотру, – более 47 тысяч подростков, – отмечает Вадим Неверов, руководитель организационно-методической службы ОКФЦ. – Методом иммунодиагностики в 2021 году осмотрено 96,5% ребят (в 2020 году – 91,8%)».

Фтизиатры отмечают, что подростки от 14 до 17 лет – наиболее уязвимая группа по заболеваемости туберкулезом. В этот период из-за гормональной перестройки, особого состояния иммунной системы подростков, появления вредных привычек, нерационального питания возрастает вероятность развития туберкулезной инфекции. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, в регионе сочетают два метода диагностики: в 15 лет делают первый флюорографический снимок и до 17 лет включительно продолжают иммунодиагностику с помощью «Диаскинтеста». В 2021 году из числа обследованных флюорографическим методом подростков туберкулез обнаружен у восьми подростков.

Четкое соблюдение алгоритма профилактических осмотров населения в городских поликлиниках и областных больницах стало надежным заслоном для распространения туберкулезной инфекции и запущенной патологии и у взрослого населения.

Для прохождения флюорографии сегодня нужно только желание человека и всего 10–15 минут времени. В любой поликлинике по месту жительства, а также в ОКФЦ во флюорографическом кабинете по ул. Республики, 251 при наличии документа, удостоверяющего личность, без предварительной записи можно проверить свои легкие.

Наталья Тимофеева, пресс-служба областного клинического фтизиопульмонологического центра (г. Тюмень)