Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 января 2022
Тюменский комплекс «Дамате» вышел на плановую мощность 55 тыс. тонн молока в год

Молочный комплекс группы компаний «Дамате» в Тюменской области вышел на плановую мощность 55 тысяч тонн по итогам работы в 2021 году. За год предприятие фактически произвело более 56 тысяч тонн молока-сырья высшего сорта. Поголовье КРС комплекса выросло на 1,5 тысячи голов – на 13% к уровню прошлого года. В настоящее время оно насчитывает 13,2 тысячи голов. За 12 месяцев валовый надой на дойную корову составил свыше 12,2 тысячи кг и превысил на 11% показатель аналогичного периода 2020 года.

Положительная динамика роста обусловлена вводом в эксплуатацию летом 2020 года третьей очереди комплекса, которая предусматривала увеличение дойного стада до 6 тысяч коров. Благодаря этому плановая мощность одной из самых современных ферм России выросла до 55 тысяч тонн молока в год.

Важное влияние на увеличение производственных результатов оказала планомерная работа по внедрению инновационных технологий в процессы производства молока. Среди наиболее значимых решений – искусственный интеллект в процесс отела и дистанционный мониторинг стада.

Росту показателей также способствовала реализация первого в стране проекта в области генетики КРС, внедряемого на предприятии с начала 2021 года. В течение прошлого года специалисты комплекса планомерно вводили в стадо животных на основе геномного типирования, позволяющего выявлять скрытый генетический потенциал коров сразу после рождения.

В рамках проекта «Дамате» использует на комплексе передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование, ЭКО, пересадка эмбрионов. Проект предусматривает организацию генотипирования КРС на регулярной основе, запуск собственной эмбриональной лаборатории, открытие генетического центра по производству нетелей и учебного центра для специалистов.

Молочный комплекс «Дамате», крупнейший в Сибири, был официально открыт в 2017 году, в 2020 году в эксплуатацию была введена третья очередь фермы.

По информации ГК «Дамате»