Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 января 2022 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Федеральный государственный лесной надзор
В Тюменской области подвели итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС

13 января в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание по подведению итогов деятельности Тюменской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий по гражданской обороне в 2021 году и постановке задач на 2022 год.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, начальник главного управления МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян, представители прокуратуры Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления.

Одной из главных тем обсуждения стало подведение итогов пожароопасного сезона 2021 года и ход подготовки лесопожарных формирований к новому сезону.

Подводя итоги 2021 года, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов отметил, что причиной большинства лесных пожаров является антропогенный фактор – в 63,4% случаев пожар возникал по причине несоблюдения местным населением правил пожарной безопасности.

«Решение данной проблемы необходимо обеспечивать совместными усилиями всех органов федеральных, региональных и муниципальных структур путём усиления мер по профилактике и предупреждению пожаров, своевременному выявлению нарушителей законодательства в части обеспечения мер пожарной безопасности территорий», – подчеркнул Леонид Остроумов.

Поскольку большинство пожаров возникает по вине человека, будет продолжена и усилена противопожарная пропаганда среди населения: размещение информации о мерах пожарной безопасности на телевидении и радио, интернет-ресурсах и в соцсетях, трансляция видеороликов, в проекте TABUN, на видеоэкранах городов, мониторах общественного транспорта и торговых центров, проведение бесед с гражданами, распространение листовок и памяток на противопожарную тематику, установка аншлагов.

Особое внимание в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2022 года уделяется повышению эффективности использования беспилотных летательных аппаратов при профилактике и выявлении очагов лесных пожаров в целях сокращения времени реагирования на возникающие возгорания, предупреждения их возникновения, выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и других нарушений лесного законодательства.

Работа по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону проводится согласно утверждённому плану-графику в установленные сроки. Разработаны проекты планов тушения лесных пожаров по лесничествам, а также проект сводного плана тушения на пожароопасный сезон 2022 года. Актуализированы маршруты наземного патрулирования с учётом мест возникновения пожаров текущего года; проводится ремонт и дооснащение лесопожарной техники, противопожарного оборудования и инвентаря. Проведена работа по заключению и пролонгации соглашений с лицами, использующими леса, а также другими организациями, привлекаемыми на тушение лесных пожаров. Проведены проверки готовности сил и средств лесопожарных формирований ГБУ «Тюменская авиабаза», а также арендаторов лесных участков, привлекаемых на тушение.