Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 января 2022 Система долговременного ухода
Геронтологические программы успешно работают в Тюменской области

В Тюменской области успешно внедряются программы геронтологической направленности по обучению основам активного долголетия (мастер-классы по обучению правильному питанию, самостоятельному контролю своего здоровья, физической активности и т.п.), социально-психологическому сопровождению. Только в 2021 году было внедрено несколько таких технологий.

Это, прежде всего, оздоровительный курс «Академия доброго здоровья», слушателями которого стали более 1500 подопечных регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации.

Более 200 представителей старшего поколения опробовали другую технологию — прошли оздоровительный курс медицинской реабилитации и психологического сопровождения «Восстановление после COVID-19».

Большую роль сегодня играют стационарозамещающие технологии. К примеру, в реализацию технологии «Стационар на дому» в 2021 году были включены 36 организаций (34 – некоммерческие). За год они оказали помощь более чем 700 человек. Все они пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, не способные к самообслуживанию, в том числе находящиеся на постельном режиме.

Во всех муниципальных образованиях региона реализуется технология «Приемная семья для пожилых и инвалидов» – в 2021 году в таких приемных семьях живут свыше 300 пожилых тюменцев, в том числе инвалидов.

20 тюменских организаций работают по технологии «Санаторий на дому»: за год комплекс индивидуальных оздоровительных мероприятий получили более 250 человек.
В г. Тюмени на базе геронтологического центра действует отделение дневного пребывания для пожилых людей с выраженными когнитивными нарушениями. В будние дни пациенты здесь находятся с 9:00 до 16:00, их кормят, организуют доставку в отделение и обратно с сопровождением специалиста. Это дает возможность разгрузить родственников, сохранить возможность полноценно работать и при этом жить вместе со своими старшими родственниками. В течение 2021 года в отделении помогли таким образом более чем 50 человек.

По материалам департамента социального развития Тюменской области