Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 декабря 2021 Поддержка СО НКО, Общественный совет
Ольга Кузнечевских поблагодарила участников и экспертов первого конкурса грантов губернатора Тюменской области 

16 декабря заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских в онлайн-режиме провела итоговое заседание координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области.

«2021 год был для всех жителей Тюменской области очень напряженным в связи с активным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Даже более сложным, чем предыдущий. Мы все были вынуждены работать в достаточно жестких условиях ограничений. При этом мы не забыли про некоммерческий сектор. Сохранили все ранее введенные меры поддержки как на муниципальном, так и на региональном уровне. А также смогли привлечь в регион более 17 миллионов рублей для поддержки некоммерческого сектора в рамках взаимодействия с Фондом президентских грантов», — отметила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, открывая итоговое заседание 16 декабря 2021 года.

Заместитель губернатора Тюменской области поблагодарила членов экспертного совета первого конкурса грантов губернатора Тюменской области за оказание содействия в его проведении. «Я благодарю представителей Общественной палаты Тюменской области, Общественных советов при региональных органах власти, представителей средств массовой информации и представителей научных, образовательных и иных организаций, которые взяли на себя дополнительную нагрузку в этот сложный период и провели независимую экспертизу представленных проектов. Надеюсь, что этот опыт был вам интересен и надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Итоговое заседание координационного совета было очень насыщенным по повестке.

Были озвучены итоги участия Тюменской области в рейтингах Минэкономразвития России и Общественной палаты РФ в части механизмов поддержки негосударственных организаций Тюменской области. По данным Минэкономразвития России, Тюменская область вошла в пятерку лидеров, заняв 4 место в рейтинге по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и обеспечения доступа данных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Членами координационного совета были обозначены точки дальнейшего роста.

Также на заседании совета была представлена информация «О порядке включения некоммерческих организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг». Типичные ошибки, которые совершают некоммерческие организации при подаче заявления в Минюст России для присвоения данного статуса, озвучила начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области Олеся Топильская, которая также отметила, что на днях статус «СО НКО — исполнитель общественно полезных услуг» получили еще 2 тюменские организации. Таким образом, в настоящее время в области 32 организации имеют этот статус. А это значит, что меры поддержки данные организации будут получать в приоритетном порядке.

О разработке системы для проведения конкурсов по предоставлению субсидий для некоммерческих организаций на территории Тюменской области членам координационного совета рассказал заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов. «Основной целью этой работы является создание единого информационного пространства для организаторов конкурса, экспертов и НКО. Система будет обеспечивать доступность конкурсных процедур даже для некоммерческих организаций из удаленных территорий, так как заявка будет подаваться на конкурсы в электронном виде. Кроме того, система обеспечит открытость и прозрачность конкурсных процедур», — отметил в своем выступлении заместитель директора департамента информатизации Тюменской области.

Опыт реализации федерального закона от 13.07.2020 №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере» в Тюменской области членам совета представил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров. «В этом году в регионе в рамках данного Закона была апробирована услуга: Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы. Данная услуга реализовывалась на основе социального сертификата, который передавался заявителю. На сегодняшний день сертификат уже получили 39 женщин. Прошли обучение — 19. В следующем году в пилот войдет департамент здравоохранения Тюменской области с услугой «оказание паллиативной медицинской помощи», отметил Александр Сидоров.

Не менее важную тему на заседании совета подняла Светлана Дремлюга, руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени. Она представила членам совета разработанный фондом Стандарт деятельности ресурсного центра поддержки СО НКО Тюменской области. Стандарт позволит упорядочить работу региональных ресурсных центров, а также будет способствовать развитию их деятельности. Членами совета было принято решение утвердить стандарт, а также провести в 1 квартале 2022 года аттестацию действующих региональных центров поддержки СО НКО.

По традиции закончилось заседание координационного совета презентацией проекта — победителя конкурса Президентских грантов 2021 года. Проект «Комплексная программа Карельский фронт: сохраняя память» членам совета представил Ростислав Ольховский, председатель правления ТРОО «Областной поисковый центр имени Артура Ольховского». Проект направлен на сохранение исторической памяти 23-гвардейской стрелковой дивизии и увековечение подвига тюменцев, сражавшихся на Карельском фронте. Проект практически реализован. Состоялась экспедиция, собраны материалы. В настоящее время участниками проекта стали уже более 6 000 человек. В ближайшее время организацией будет создана виртуальная экскурсия по местам сражений Карельского фронта.