Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 декабря 2021 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Правительство Тюменской области, Заседание правительства
Александр Моор наградил уральских и ямальских спасателей за помощь в ликвидации природных пожаров

Двенадцать работников управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа и Уральской базы авиационной охраны лесов награждены благодарственным письмом правительства Тюменской области за выполнение особо важных заданий, способствующих социально-экономическому развитию региона.

Распоряжение об этом подписал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе очередного онлайн-заседания президиума регионального правительства.

Напряженная ситуация с природными пожарами сложилась в регионе в апреле и мае в связи с тяжелыми погодными условиями – сильной жарой и полным отсутствием осадков. 11 мая в Тюменской области был введен режим региональной ЧС. С 24 апреля в Тюменской области начали наращивать группировку средств для борьбы с природными пожарами, в том числе получая помощь из других регионов.

«Спасибо коллегам, нашим соседям. Мы привлекли дополнительно десантников из Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловская область нам помогла»,  отметил Александр Моор в докладе президенту России Владимиру Путину. С огнем сражались около 300 десантников федеральной авиалесоохраны. В начале мая в регион прибыла аэромобильная группировка МЧС. Также власти региона дополнительно привлекли для тушения пожаров восемь вертолетов и самолет Ил-76 МЧС России. Благодаря принятым мерам с пожарами удалось справиться. Режим региональной ЧС был снят 9 июня.

Отметим, что по решению губернатора в дополнение к уже существующей системе противопожарной безопасности в Тюменской области идет создание региональной противопожарной службы.

«То, что произошло этим летом, – непредсказуемый удар стихии, случающийся раз в десятилетие. Заранее подготовиться к такому невозможно. Но мы отразили этот удар, получили уникальный опыт и сделали выводы. Новая служба позволит обеспечить оперативное тушение в том числе и ландшафтных пожаров»,  отметил Александр Моор в своем послании Тюменской областной думе. 

В рамках подготовки к следующему пожароопасному периоду Тюменская область закупает современную спецтехнику, в том числе беспилотные летательные аппараты. Это поможет как можно раньше выявлять очаги горения и, следовательно, ликвидировать пожары на самой ранней стадии, в том числе в труднодоступной местности.

Распоряжение правительства Тюменской области о поощрении здесь.