Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 октября 2021 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Федеральный государственный лесной надзор
Состоялась пресс-конференция по итогам пожароопасного сезона — 2021

28 октября состоялась пресс-конференция по итогам пожароопасного сезона 2021 года.

В мероприятии приняли участие директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович и начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов.

В текущем году в Тюменской области сложилась тяжёлая пожароопасная обстановка. Количество лесных и ландшафтных пожаров в регионе существенно выросло по сравнению с прошлым годом. Увеличилась и площадь пожаров.

Леонид Остроумов рассказал о результатах деятельности Департамента в ходе пожароопасного сезона 2021 года, успехах и проблемах, подготовке к сезону 2022 года.

Пожароопасный сезон на территории области был открыт с 15 апреля.

Во избежание осложнения лесопожарной обстановки на территории Тюменской области с 19 апреля до 20 сентября действовал особый противопожарный режим. С 20 апреля до 31 июля действовал запрет на посещение лесов гражданами.

С начала пожароопасного сезона на лесных участках ликвидировано 673 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 193,4 тыс. га, в том числе лесная – 141,3 тыс. га. За аналогичный период прошлого года было ликвидировано 226 лесных пожаров, площадь 1,6 тыс. га. В этом году количество лесных пожаров увеличилось в 3 раза, площадь, пройденная огнем, увеличилась в 124 раза.

Основной причиной масштабного распространения природных пожаров в текущем году явились природно-климатические факторы (сухая и ветреная погода, отсутствие осадков, большое количество сухой травы, понижение уровня грунтовых вод, малое количество влаги, накопленной в зимний период).

Большинство лесных пожаров в текущем году возникло из-за нарушения жителями области правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях.

  • В текущем году 423 лесных пожара (62,8%) возникло по вине человека.

  • Грозовые явления стали причиной возникновения 172 лесных пожара (25,6%).

  • В 56 случаях (8,3%) огонь перешел с земель иных категорий.

В результате оперативного привлечения сил и средств пожаротушения более 53% лесных пожаров ликвидировано в течение первых суток с момента обнаружения.

Благодаря своевременным действиям ГБУ «Тюменская авиабаза» была обеспечена бесперебойная работа авиации по патрулированию и доставке сил и средств пожаротушения.

Фактический налет воздушными судами на патрулировании составил 2161 час 00 минут. Фактический налет на тушении 566 летных часов 50 минут.

К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 196 лиц, в том числе 11 виновников лесных пожаров.

За несоблюдение особого противопожарного режима к административной ответственности привлечено 137 лиц.

В настоящее время завершается процедура согласования проекта постановления об отмене с 1 ноября пожароопасного сезона в лесах.

В настоящее время уже началась подготовка к предстоящему пожароопасному сезону 2022 года. Специалисты завершают запланированные на текущий год мероприятия по противопожарному обустройству лесов (устройство и прочистка минерализованных полос, строительство и реконструкция дорог противопожарного назначения и др.) и приступают к ремонту спецтехники и ее подготовке к следующему году.

Основными задачами по-прежнему остаются своевременная подготовка лесопожарных формирований к оперативному реагированию на изменение пожарной обстановки в лесах региона, минимизация площади и степени повреждения лесов в результате пожаров.