Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 августа 2021
Вопросы импортозамещения обсудят на совещании TNF с участием Юрия Борисова

Процессы импортозамещения в IT-сфере на предприятиях ОПК и ТЭК, а также взаимодействие между энергетическими и оборонными предприятиями обсудят в рамках Тюменского нефтегазового форума 15 сентября.

Сегодня в отраслях ТЭК используются преимущественно зарубежные IT-программы, тем не менее для обеспечения безопасности и независимости отечественной экономики переход на российские решения — необходимый процесс, который нуждается в стимулировании и государственной поддержке.

Согласно майскому указу президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» к 2024 году необходимо обеспечить использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями, для этого нужно создать конкурентоспособную инфраструктуру передачи, обработки и хранения данных и сквозных цифровых технологий на основе отечественных разработок.

Этот вопрос станет ключевым на совещании в рамках TNF с участием вице-премьера РФ Юрия Борисова «Переход предприятий российского топливно-энергетического комплекса на импортонезависимые отечественные программно-аппаратные решения. Целевая модель взаимодействия между предприятиями ОПК и ТЭК».

Речь идет не только об IT-сфере, но в целом об импортозамещении как о процессе, включающем в себя создание новых прорывных технологий. Ожидается, что сотрудничество предприятий ТЭК и ОПК позволит нефтегазовым компаниям получить высокотехнологичную продукцию, необходимую для эффективной разработки минерально-сырьевой базы России, а «оборонщикам» — нарастить собственное производство и технологический потенциал.

Напомним, вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов курирует Уральский федеральный округ — такое поручение ранее дал премьер-министр Михаил Мишустин. Юрий Борисов также возглавляет оргкомитет Тюменского нефтегазового форума.

Тюменский нефтегазовый форум — главное событие отрасли, объединяющее предпринимателей и корпорации для эффективного нетворкинга и формирующее тренды энергетики. TNF 2021 пройдет в Западно-Сибирском инновационном центре 14-16 сентября с соблюдением всех мер эпидбезопасности и включает в себя более 30 мероприятий. Это уникальные форматы взаимодействия, направленные на эффективную работу: пленарные сессии, Технологические дни и Дни поставщика энергетических компаний, круглые столы, деловые завтраки, мастер-классы, конференции, онлайн-площадки и т.д. Организаторами выступают правительство РФ и правительство Тюменской области.