Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 июня 2021 Система долговременного ухода, Нацпроект Демография
Профессионализм в социальной работе — это постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания, умения и навыки социального работника

Третий год подряд в рамках реализации пилотного проекта «Система долговременного ухода», являющегося частью федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», проводится курс повышения квалификации «Основы долговременного ухода».

В процессе обучения участники курса — социальные работники, помощники по уходу, сиделки — знакомятся с современными средствами по уходу и реабилитации, которые позволяют облегчить процесс ухода, на практике отрабатывают различные приемы выполнения санитарно-гигиенических процедур, кормления маломобильного человека, приемы позиционирования и помощи в перемещении. Важное место в обучении занимает овладение знаниями по проведению профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск осложнений заболеваний и тяжелых состояний человека.

«Обучение проходит интересно, — отмечают участники курса. — Мы тренируемся на манекене, а иногда и друг на друге выполнять различные приемы: как правильно переместить человека, переодеть, как ухаживать за ним. Ведь самое главное в нашей работе — это помочь и не навредить получателю социальных услуг».

Для проведения обучающих занятий на базе регионального центра открыта симуляционная комната, оснащенная современным оборудованием, необходимым в уходе: функциональная кровать, средства для перемещения (подъемник, кресло-каталка, скользящая простынь, реабилитационный пояс), средства для передвижения (роллаторы, ходунки), средства для профилактики пролежней (противопролежневый матрац, валики), абсорбирующее белье, расходные уходовые средства, а также имеется манекен-тренажер для отработки навыков сестринского ухода.