Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 июня 2021 Доступная среда, Поддержка СО НКО, Инвалиды
Затейники со всей России приехали покорять Тюмень

В Тюмени с 26 по 31 мая по инициативе Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов и при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества прошел всероссийский фестиваль ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными возможностями здоровья «Затея» под девизом «Играйте на здоровье!».

Для участников из 14 регионов Российской Федерации центром притяжения стал молодежный театральный центр «Космос», где состоялось торжественное открытие фестиваля, и конференц-зал «Юпитер» (гостиница «Восток»), который на несколько дней стал эпицентром события, игрового драйва, куража, позитива, обмена опытом, общения.

Открытие сопровождалось незабываемыми фееричными номерами, представленными уличным театром «Мимикрия», которому нет равных в жанре пантомимы, ансамблем народного танца «Юность Сибири», театром Д. Ефимова «Европа» (их номер «Валенки» просто покорил сердца зрителей). Праздник украсили также призеры чемпионатов и кубков по танцам на колясках — инклюзивная танцевальная пара Наталья Жила и Александр Скобелев и детский ансамбль «Музыкальный трамплин».

Участников фестиваля приветствовала заместитель председателя по организационной работе Тюменской региональной организации ВОИ Елена Тюрева:

— Наш всероссийский фестиваль «Затея» расширил свою географию, участники приехали из 14 субъектов Российской Федерации, что, безусловно, не может не радовать. Очень бы хотелось, чтобы фестиваль получил развитие в других городах в рамках социокультурной реабилитации инвалидов. Желаю всем увлекательного путешествия, творческих эмоций на орбите хорошего настроения!

Игра является не только эффективной, интересной, но и одной из самых доступных форм и методов реабилитации и социальной адаптации для инвалидов любого возраста. Для специалистов, работающих в данной сфере, это возможность показать свои таланты ведущих и затейников, а также получить новые знания по взаимодействию с особыми зрителями и участниками игрового процесса.

Жюри о «Затее»

Иван Филиппов

— Являюсь неоднократным участником конкурса «Затея». Сегодня это совершенно другой формат, масштаб, уровень, география участников приятно удивила, игровые программы порадовали.

— Иван, ты сейчас большую часть времени проводишь в столице, на съемках. С какими чувствами сейчас возвращался домой?

— С большой радостью всегда приезжаю в Тюмень — самый прекрасный и любимый город! Честно скажу, что насовсем никуда переезжать не собираюсь.

— Как думаешь, какая «фишка» у нынешнего фестиваля «Затея»?

— Участников очень много, все разные, интересные и большие профессионалы. Приятно, что самые удаленные регионы здесь с нами. Это значит, что ведущим, игровикам есть что показать. Конечно, я, как КВНщик, актер, отдаю предпочтение юмору, смеху, задору.

Ирина Фришман

— Я столько раз слышала о фестивале «Затея» в Тюмени от коллег, что давно горела идеей на него попасть. Сейчас, когда я уже здесь, понимаю, почему было такое чувство: это невероятная энергетика и праздник. Несмотря на то, что у конкурса своя специфика – игровые программы для людей с ограниченными физическими возможностями, я, как член жюри, как зритель, не ощутила никакого напряжения в зале. К счастью, мир приходит к пониманию, что люди с особенностями – это равные члены общества, такие же активисты и профессионалы своего дела. Что хочу сказать о «Затее». Есть много фестивалей, которые являются событием на час: провели, пофоткались, разошлись. На нашей же «Затее» сформировалось сообщество единомышленников. Уверена, что будем и дальше общаться, встречаться и, возможно, сделаем совместные проекты.

В завершение нашей беседы Ирина Игоревна призналась, что увезет домой новые инклюзивные идеи, с которыми обязательно поделится с общественной организацией инвалидов, а в Тюмени оставит частичку своего сердца.

Участники о «Затее»

«Я впервые принимала участие в тюменской «Затее», — говорит Надежда Рыбина из города Заводоуковска в Тюменской области. — Организация мероприятия, уровень не позволили расслабиться и выступить плохо. Познавательны и интересны были мастер-классы от экспертов: многие знания обновила в своей копилке. Точки соприкосновения, обратная связь, послевкусие — все было, и все осталось».

Четвертый раз участвовала в фестивале «Затея» Ольга Мартьянова из Свердловской области. Суперпозитивную, энергичную и неугомонную Мартьянову, как многие ее называют здесь любя, по-свойски, на фестивале практически все узнают и обнимают — свой человек. Организации праздников Ольга посвятила большую часть своей жизни. Часто с коллегами она выезжает в дома-интернаты и устраивает праздники для детей-сирот и детей-инвалидов. Про эти моменты Оля рассказывает со слезами на глазах, и я чувствую, как для нее это жизненно важно. К добрым делам, добровольчеству она и своих детей приучает.

Самое игровое из всех игровых и самое позитивное из всех позитивных событие завершилось. Но в душе у каждого участника конкурса праздник еще долго будет звучать.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского фестиваля «Затея» в Тюмени с прекрасными результатами.

  • Диплом первой степени в номинации «Программы для детей» получили Лариса Кузьменко и Ольга Дятлова (Сорокинский район, Тюменская область), а также Анастасия Волкова и Татьяна Вычужанина (Викуловский район, Тюменская область);
  • Диплом первой степени в номинации «Игровое развивающее занятие» получила Светлана Орлова (Челябинская область);
  • Победителями в номинации «Программы для подростков» стали представители Пермского края — Елена Казанцева, Анна Брылунова, Юрий Ягопаров, Полина Овчинникова, Николай Силкин;
  • Диплом первой степени в номинации «Программы для взрослых» взяла Дина Корф (Томская область) и Надежда Рыбина (Тюменская область, Заводоуковск).

Друзья, играйте на здоровье! И не бойтесь быть смешными, грустными, разными, новыми и не похожими на себя.

Тюменская региональная организация Всероссийского общества инвалидов искренне благодарит за помощь в подготовке и проведении фестиваля «Затея» доцента кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института культуры, режиссера, сценариста Нину Куриленко, а также студентов и волонтеров, которые показали себя сплоченной профессиональной командой.

По информации ТООО ВОИ
Фото Игоря Самсонова