Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 мая 2021 Доступная среда, Инвалиды
Состоялась стратегическая сессия для поиска новых решений в работе с инвалидами

19 мая в региональном центре «Семья» встретились представители государственного, автономного и общественного сектора области. Темой для обсуждения стало совершенствование существующей в регионе системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

Мероприятие было проведено по инициативе директора департамента социального развития Тюменской области Дмитрия Грамотина, который отметил важность решения имеющихся проблем в системе оказания услуг населению и совместной работы представителей разных структур в их преодолении.

В настоящий момент в Тюменской области разрабатывается концепция комплексной системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, которую и обсудили участники стратегической сессии. Об ожидаемых результатах внедряемой концепции рассказал Евгений Горбачёв, начальник отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области. Он отметил, что необходима разработка медиастратегии, предусматривающей использование современных и перспективных каналов коммуникации, а также переход от заявительного к выявительному принципу оказания реабилитационных услуг для наиболее нуждающихся категорий посредством межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. Ресурсным центром по развитию системы комплексной реабилитации определен Областной центр реабилитации инвалидов.

Разбившись на команды, участники, представляющие областные департаменты, автономные и общественные организации области, в формате «мозгового штурма» определили наиболее эффективные подходы в работе с инвалидами. Участники отметили, что необходимо создание единой системы учета предоставляемых людям с инвалидностью услуг, вовлечение семей в процесс реабилитации, тесное сотрудничество представителей различных ведомств региона, в том числе негосударственного сектора и общественных организаций.

Как отметили общественные представители Агентства стратегических инициатив в Тюменской области директор Регионального центра «Семья» Елена Перминова и Юрий Мичурин, регион активно включился в работу по реализации Национальной стратегической инициативы, предложенной Агентством стратегических инициатив. В ее основе, как и в основе работы региональной межведомственной команды, лежит человекоцентрированный подход — деятельность специалистов строится на осуществлении персонального подхода к каждому конкретному случаю.

Проведенная встреча позволила представителям различных ведомств включиться в общую работу по изучению существующих вспомогательных сервисов и их объединению, разработать предложения и рекомендации, которые помогут преодолеть барьеры, с которыми сталкивается получатель услуг при решении жизненной ситуации.

Как отметили организаторы, мероприятие положило начало серии запланированных встреч представителей ведомств региона для поиска решений существующих проблем в преодолении тяжелых жизненных ситуаций, в которые может попасть семья и ребенок.