Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2020 Правительство Тюменской области, Заседание правительства
Правительство Тюменской области изучило перспективы развития региона на 2021 год

Прогноз социально-экономического развития региона и проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрел президиум правительства Тюменской области 26 октября.

Прогноз учитывает реализацию мероприятий, проектов и программ, обеспечивающих достижение национальных целей развития. В соответствии с базовым вариантом плана социально-экономического развития численность населения региона к 2023 году должна увеличиться до 1 млн 581 тыс. человек, вырастет обеспеченность жильем на одного жителя, сообщил заместитель губернатора Владимир Сысоев.

Индекс промышленного производства в 2023 году вырастет почти на 12% по сравнению с 2020 годом, в основном за счет обрабатывающих отраслей. Прогнозируется и рост индекса продукции сельского хозяйства.

С проектом регионального бюджета участников заседания ознакомил директор областного департамента финансов Михаил Таранов. «Проект главного финансового документа – это очередной шаг по пути последовательного развития региона и улучшения жизни тюменцев. Если в 2016 году доля социальных расходов составляла в бюджете 48 процентов, то в 2021 году этот показатель должен составить 58 процентов», - подчеркнул он.

Кроме предоставления населению полного спектра базовых социальных услуг, в бюджете 2021 года запланировано строительство 7 детских садов и 6 школ, реконструкция и переоснащение нескольких медицинских учреждений. Будет продолжено финансирование предоставления жителям региона высокотехнологичной медпомощи.

Гарантированные меры социальной поддержки получат несколько сотен тысяч человек. Предусмотрены расходы на сдерживание роста тарифов в сфере ЖКХ. Улучшить свои жилищные условия с помощью регионального бюджета смогут 5,7 тыс. семей.

«Запланированы серьезные ассигнования на совершенствование транспортной инфраструктуры, предусмотрены средства на поддержку региональной экономики», - рассказал директор департамента.

На фоне снижения доходов и увеличения расходов областного бюджета траты на господдержку бизнеса должны давать конкретный результат – повышение деловой активности и рост налоговых платежей, считает Михаил Таранов.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что в непростой экономической ситуации необходим рачительный подход к расходованию бюджетных средств.