
На совместном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тюменской области и областной антинаркотической комиссии, которое в четверг, 28 ноября, провел губернатор Александр Моор, обсудили состояние преступности по итогам 9 месяцев 2019 года и проанализировали текущую наркоситуацию в регионе.
Глава региона подчеркнул, что все эти темы находятся в поле постоянного внимания органов власти и требуют координации действий всех ведомств для решения проблемных вопросов и выработки ответов на новые вызовы.
В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, прокурор Тюменской области Владислав Московских, начальник регионального управления ФСБ России по Тюменской области Игорь Кочнев, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области Александр Кубляков, врио начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов, представители других федеральных ведомств и областного правительства.
Врио начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов представил аналитические данные, характеризующие положение дел в регионе. Остановился на позитивных фактах и обозначил проблемные вопросы. Так, благодаря большой профилактической межведомственной работе в Тюменской области сохраняется тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. За 9 месяцев этот показатель снизился на 8,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем фиксируется увеличение числа краж денежных средств граждан с банковского счета, электронных средств платежей дистанционным способом с использованием компьютерных технологий. Участники совещания отметили, что для стабилизации ситуации немаловажную роль играет информирование граждан о видах и способах совершения подобных преступлений, повышение правовой и экономической грамотности жителей региона.
Прокурор Тюменской области Владислав Московских подчеркнул, что сегодня система раскрытия преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий, пробуксовывает. По его словам, на уровне Российской Федерации принято решение о создании киберполиции – специальных подразделений, которые будут более эффективно отвечать на сегодняшние вызовы времени и решать, стоящие перед правоохранительной системой в этой сфере задачи.
Отдельный вопрос обсуждения касался оценки текущей наркоситуации и реализации мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе на основе опыта проведения социально-психологического тестирования учащихся. Благодаря использованию специальной методики исследования сегодня выявляются школьники и студенты группы риска, склонные к употреблению наркотических средств, по каждому случаю ведется индивидуальная работа, проводятся медицинские исследования на предмет употребления наркотических средств.
В течение 9 месяцев 2019 года органами внутренних дел выявлено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, чем за такой же период прошлого года. Наибольший объем преступлений в этой сфере также совершается с использованием сети интернет. Проводится активная антинаркотическая работа в социальных сетях, в этом году выявлено 374 сайта, содержащих противоправный контент.
На совещании подчеркнули важность проведения на системной основе профилактической и воспитательной работы в школах и усиления ведомственного контроля за муниципалитетами в части профилактики наркомании.
Говоря об обеспечении безопасности дорожного движения, участники совещания отметили, что благодаря комплексному подходу в решении этой задачи удалось стабилизировать ситуацию на дорогах Тюменской области. Принятые профилактические меры принесли ряд положительных результатов. Так, с начала 2019 года на 8,7% снизилось число погибших в ДТП, на 20% уменьшилось число погибших в ДТП детей в возрасте до 16 лет, на 22,3% стало меньше дорожных происшествий, допущенных вследствие управления транспортом лицами, находящимися в состоянии опьянения. Системами, работающими в автоматическом режиме, зафиксировано более 580 тысяч нарушений правил дорожного движения. Это на 32,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В завершение совещания участники обсудили совместные действия в сфере укрепления правопорядка на территории Тюменской области и актуализировали план работы региональной антинаркотической комиссии.