Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 августа 2021 Правительство Тюменской области, Государственный контроль (надзор)
Александр Моор: реформа контрольно-надзорной деятельности улучшит бизнес-климат в регионе

Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в окружном совещании по вопросам совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в регионах УФО, которое прошло в формате ВКС под председательством полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

В совещании участвовали министр экономического развития России Максим Решетников, статс-секретарь – заместитель главы Минэка Алексей Херсонцев, замминистра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский, начальник управления Генпрокуратуры в УФО Дмитрий Брытков, главы регионов и уполномоченные по защите прав предпринимателей.

«Привлечение инвестиций в экономику и рост числа субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства – ключевые задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Эти направления включены президентом в показатели эффективности глав регионов и муниципальных образований. На решение людей начать собственное дело влияет несколько факторов. Среди них и такой, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства. Обоснованность и объективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной банковской ставке», – отметил Владимир Якушев.

1 июля 2021 года вступил в силу базовый закон о контроле. Внесены изменения во множество отраслевых законов, приняты постановления правительства по отраслевым и федеральным видам контроля.

Эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Министр экономического развития России Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.

Благодаря реформе контроля «умные» технологии помогут добиться сокращения числа проверок. Министр подчеркнул, что новый закон о контроле разрешил «проверять компании онлайн –  через видеосвязь, датчики». Применение современных информационных систем для сбора данных экономит время как предпринимателей, так и контролеров. «Изменяется отношение к оценке органов контроля. До реформы эффективность контроля складывалась из числа проверок и суммы штрафов. Поэтому в голове у контролера был принцип: «Проверку начал – нужно найти нарушения». Этот подход больше неприемлем», – добавил Максим Решетников.

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности положительно отразится на бизнес-климате в регионе и формировании благоприятной регуляторной среды, уверен Александр Моор.

Реформа контрольно-надзорной деятельности в Тюменской области реализуется проектным комитетом с 2017 года. В его состав входят уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области, представители всех региональных органов власти, осуществляющих контрольные (надзорные) функции, представители аппарата губернатора.

Систематически проводится работа по корректировке положений действующего законодательства. Так, были собраны, обобщены и проанализированы предложения органов исполнительной власти Тюменской области, региональных и отраслевых бизнес-объединений по корректировке или отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Сформирован план мероприятий по совершенствованию положений действующего законодательства.

«Все положения о контроле будут приняты до 1 октября этого года. Полная реализация новых контрольно-надзорных полномочий региональными органами власти начнется с 1 января 2022 года. Считаю, что в Тюменской области сформирована устойчивая, скоординированная и централизованная система в вопросах проводимой реформы контрольной (надзорной) деятельности как на региональном, так и на муниципальном уровнях, включая ее нормативное правовое и методическое сопровождение», – сообщил Александр Моор.