Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 декабря 2021 Правительство Тюменской области, Нацпроект Безопасные качественные дороги
Тюменская область и Росавтодор успешно реализуют план реконструкции автодороги Тюмень – Тобольск

Тюменская область внесла весомый вклад в реализацию общенационального плана реконструкции автодорог с переводом с двухполосного на четырехполосное движение и разделением встречных потоков транспорта. Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Новиков.

«В этом году в России планировалось капитально отремонтировать и перевести с двухполосного на четырехполосное движение с разделением встречных потоков транспорта 160 километров автодорог, по факту будет введено в эксплуатацию 200 километров. Завершение реконструкции двух участков автодороги Тюмень  Тобольск  Ханты-Мансийск общей протяженностью более 84 километров  большое продвижение вперед»,  отметил глава Росавтодора, осмотрев вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором обновленную часть федеральной автомагистрали.

В ходе реконструкции, которая началась в 2019 году, капитально отремонтировано 6 мостов, построено 3 надземных пешеходных перехода, оборудовано 11 разворотных петель.

В 2022 году планируется завершить работы по расширению до четырех полос движения еще одного участка автомагистрали протяженностью 29 км. Завершение реконструкции автодороги Тюмень  Тобольск  Ханты-Мансийск с переводом с двухполосного на четырехполосное движение и разделением встречных потоков транспорта запланировано на 2026 год. Прорабатываются планы строительства моста через Иртыш в районе Тобольска.

Кроме того, по словам Романа Новикова, к 2024 году будет полностью переведен на четырехполосное движение участок федеральной автодороги от Екатеринбурга до Тюмени, проходящий по территории Тюменской области.

«Практика показывает, что разделение потоков автотранспорта сводит практически к нулю смертность при лобовых столкновениях. Это самый главный для нас показатель. Тюменская область здесь выглядит очень хорошо  в этом году количество погибших на дорогах региона снизилось на 21 процент. Это 18 спасенных жизней»,  подчеркнул Роман Новиков.

Тюменская область уже к 1 декабря выполнила все задачи, стоявшие перед ней в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», в части выполнения дорожных работ в рамках федерального софинансирования. Руководитель Росавтодора поблагодарил главу региона и его команду за помощь и содействие в реализации масштабных планов строительства и реконструкции федеральных автотрасс, а трудовые коллективы дорожно-строительных предприятий  за добросовестную и качественную работу.

«Правительство Тюменской области, конструктивно взаимодействуя с Росавтодором, планомерно и с хорошим качеством выполняет все свои обязательства»,  подчеркнул Александр Моор, выразив уверенность в том, что реконструкция автодороги Тюмень  Тобольск  Ханты-Мансийск будет завершена в срок.

«Эта автомагистраль имеет очень большое значение для жителей Тюменской области, Югры и Ямала. По ней передвигаются не только люди, но и очень большое количество грузов. Кроме того, мы давно хотим, чтобы Тобольск, туристическая жемчужина Тюменской области, был связан с Тюменью современной и качественной дорогой»,  отметил губернатор.

Александр Моор поделился планами дальнейшего развития дорожной сети областного центра. За счет средств областного бюджета уже идет работа по проектированию Южного обхода  важного элемента будущей новой кольцевой автодороги, которая свяжет все подходящие к Тюмени федеральные автотрассы.