Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 июля 2014
В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации гражданам предоставлено право заготавливать древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений (далее – Договор) в установленном порядке на основании заявления гражданина.
 
Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан утвержден постановлением Правительства Тюменской области от 06.08.2007 №191-п (далее – Порядок). Данный Порядок регулирует процедуру заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан (далее – договор), проживающих на территории муниципальных образований Тюменской области, а также устанавливает перечень необходимых документов, подлежащих представлению для заключения указанного договора.
 
В соответствии с данным Порядком гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек подает в структурное подразделение уполномоченного органа, расположенное в муниципальном районе по месту постоянного проживания гражданина, заявление о заключении договора в целях строительства нового жилого дома, надворных и хозяйственных построек.
 
Данным Порядком, с учетом изменений, вступивших в силу с 03.07.2013 года, для многодетных семьей, имеющих в общей долевой собственности земельный участок, предоставленный в соответствии с Законом Тюменской области от 05.10.2011 №64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» (далее – Закон) для индивидуального жилищного строительства, предусмотрено заключение в первоочередном порядке договора с применением ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек с коэффициентом 0,5.
 
Для принятия решения о первоочередном порядке заключения с гражданином договора, заявителю необходимо в заявлении указать сведения наличии в общей долевой собственности земельного участка, предоставленного в соответствии с Законом Тюменской области от 05.10.2011 №64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» (для многодетных семей), а также реквизиты следующих документов:
§ разрешения на строительство индивидуального жилого дома,
§ решения о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка,
§ свидетельства о праве собственности на земельный участок
либо предоставить их копии.
 
Отсутствие в общей долевой собственности земельного участка, предоставленного в соответствии с Законом Тюменской области от 05.10.2011 №64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» является основанием для отказа в заключении в первоочередном порядке договора с применением коэффициента 0,5 к ставке платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек.
 
Договоры с многодетными семьями заключаются в установленном порядке в год подачи заявлений на заключение таких договоров. Основанием для включения заявлений многодетных семей в реестр для заключения договора в следующем году является использование расчетной лесосеки соответствующего лесничества (ежегодного допустимого объема изъятия древесины) в текущем году в полном объеме. В следующем году такие договоры заключаются в первоочередном порядке.
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации под заготовкой древесины понимается деятельность, связанная с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины. Заготовленная древесина в соответствие Лесным кодексом Российской Федерации должна быть использована гражданином в полном объеме исключительно для собственных нужд и не может быть продана, подарена либо безвозмездно передана третьим лицам, в том числе в счет оплаты услуг по заготовке древесины, ее переработке либо транспортировке. То есть гражданин, заключивший договор либо собственными силами заготавливает древесину либо должен заключить договор подряда на выполнение работ с третьими лицами и оплатить работы денежными средствами, а не рассчитываться древесиной.
 
Граждане, проживающие в городе Тюмень, осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в лесничестве, расположенном в Тюменском муниципальном районе. Отдел "Тюменское лесничество", 625017, г. Тюмень, ул. Ямская, 119, телефон: (3452) 42-05-54.