Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 октября 2021
В Красной книге Тюменской области прибавление

В Красную книгу Тюменской области включены два новых вида — один представитель мохообразных (скорпидиум скорпионовидный) и один вид из царства грибов (полипорус зонтичный).

Это событие связано не с сокращением биологического разнообразия региона, а явилось результатом работ ученых, выявивших в Тюменской области виды, которые ранее здесь не встречались.

Так, в ходе обследования в Викуловском районе участка, перспективного для создания особо охраняемой природной территории, проведенного биологами Хозяиновой Н.В. и Вороновой О.Г., в озерах Среднее (отмечена крупная популяция, тянущаяся полосой в несколько десятков метров вдоль берега на глубине около 2 метров) и Моховое было обнаружено произрастание такого капризного мха как скорпидиум скорпионовидный. Этот вид, растущий обычно в мочажинах крупных болотных комплексов и реже в прибрежной зоне озер, очень требователен к качеству воды. Изменение гидрологического режима или кислотности болотных вод, а также минеральное или органическое загрязнение воды приводят к его гибели.

В европейской части России его распространение в последнее столетие быстро сокращается в результате мелиорации и антропогенной трансформации болотных массивов. Вид распространен в Ханты-Мансийском автономном округе — Юрге, где занесен в региональную красную книгу. Из наших соседей — в Томской области он также отнесен к редким.

В целом этот мох достаточно крупных размеров со стеблями до 20 сантиметров наиболее распространен в южной части арктической и в бореальной зонах. Южнее встречается редко, где его местообитания считаются реликтами ледникового периода.

Полипорус зонтичный — «гигант» в царстве грибов. Его плодовые тела, состоящие из множества маленьких грибков (до 100 штук), соединенных ножками в единый клубневидный пенек, достигают в диаметре до 50 см.

Он обычно произрастает у основания стволов и пней лиственных пород, предпочитая граб, каштан, дуб. На хвойных растениях встречается крайне редко, чем отчасти и объясняется его отсутствие в нашем регионе.

В России он распространен в Европейской части. Тем ценнее находка, сделанная сотрудниками Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, в Тюменской области.